29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Графен сделает искусственный фотосинтез реальностью

18.07.2012, 17:28
Графен сделает искусственный фотосинтез реальностьюФото: fedgeno.com
Южнокорейские ученые из НИИ химической технологии и Сеульского женского университета выяснили, что графен может служить фотокатализатором в системах искусственного фотосинтеза. Причем использование этого материала резко повысит их эффективность, передает «Компьютерра–Онлайн».

Искусственные фотосинтетические системы, конвертирующие солнечный свет в химическую энергию, могли бы стать источником возобновляемого, экологически чистого топлива. До сих пор, однако, ученым удавалось лишь продемонстрировать принципиальную возможность разработки по-настоящему эффективной системы, превращающей солнечную энергию в топливо.

Южнокорейцы попробовали решить эту проблему, обратившись к графену. Интересно, что в качестве фотокатализатора графен использует солнечный свет, разгоняя реакции без собственного участия в них. Авторы работы убеждены, что по-настоящему хороший фотокатализатор должен действовать в области видимого света, на долю которого приходится 46% всей достигающей земли солнечной энергии, а не в ультрафиолетовом диапазоне, на который приходится лишь 4%.

Учёные химически объединили чистый графен с мульти-антрахинон-замещённым порфирином, используемым в качестве хромофора. Полученный материал действительно вел себя как фотокатализатор в NADH-регенеративной системе и был способен запускать ферментативную конверсию солнечного света, воды и диоксида углерода в муравьиную кислоту — химическое вещество, применяемое при производстве пластиков и в фармацевтике, а также в качестве горючего в соответствующих топливных элементах.

Испытания также подтвердили, что основанный на графене фотокатализатор оперирует именно в области видимого света, а его эффективность значительно выше, чем показатели конкурирующих решений.

Для того, чтобы понять причины возникновения повышенной фотокаталитической активности, исследователи провели спектральный, термический и микроскопический анализ своей разработки. В результате было установлено, что созданный материал обладает хорошими электрон-транспортными свойствами, а большая площадь поверхности графена помогает ускорять химические реакции конверсионного процесса, передает Phys.Org.

Подробности исследования можно найти в издании Journal of the American Chemical Society.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook