Уполномоченные государственные ведомства уже готовятся начать проверку нового фрукта на безопасность для здоровья. Тем не менее, по данным опроса, проведённого в Канаде, 69% из 1 500 респондентов не хотят, чтобы государство одобрило ГМ-яблоки.
Производитель утверждает, что его яблоки не только совершенно безвредны, но и помогут поправить негативную тенденцию, сложившуюся на рынке США, где продажи свежих яблок упали на 20% за последний год. П о словам представителей компании, во многих ситуациях люди избегают брать целое яблоко, а предпочитают брать небольшие кусочки, но только в том случае, если те не успели покоричневеть. Кроме того, многие крупные дистрибьюторские сети отказываются брать на реализацию яблоки, имеющие заметные коричневые пятна, возникшие в результате ударов. Из-за этого фермеры несут дополнительные потери для фермеров, а «идеально выглядящие» яблоки дорожают, доходя до конечного потребителя.
Сам процесс генетической модификации яблок разработан в Австралии той же научной группой, которая уже совершила нечто подобное с картошкой. Его суть в помещении дополнительной копии гена, активирующего механизм самозащиты, который, в свою очередь, блокирует работу другого гена, отвечающего за производство полифенол-оксидазы — фермента, вызывающего коричневый цвет.
Okanagan Specialty Fruits сообщает, что как только ГМ-плоды пройдут сертификацию, они начнут продаваться под маркой «Арктические яблоки». Если канадцам удастся получить разрешение от регуляторов, то их генетически модифицированные яблоки станут первым товаром такого рода, продаваемым напрямую потребителям (в качестве компонентов пищевых продуктов и продуктов переработки ГМ-фрукты и овощи присутствуют на американском рынке почти 20 лет), отмечает Phys.Org.