29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Гидроинженерные технологии майя оказались еще совершеннее

17.07.2012, 23:33
руины Тикаляруины Тикаля

Фото: shieldsaroundtheworld.com
Исследователи из Университета Цинциннати (США) и их коллеги обнаружили одну из крупнейших древних плотин Центральной Америки, возведенную инженерами города майя Тикаль (север Гватемалы), сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Плотина, построенная из тёсаного камня, щебня и земли, простиралась более чем на 80 метров в длину и имела около 10 метров в высоту. В образованном ей искусственном водоёме хранилось примерно 75 миллионов литров воды.

Исследование заставило ученых по-новому взглянуть на то, как майя, время от времени страдавшие от засух, использовали природные ресурсы для поддержания высокоразвитого густонаселённого общества на протяжении полутора тысяч лет.

По оценкам специалистов, в районе 700 года в Тикале проживало 60–80 тысяч человек, а всего число обитателей страны майя достигало пяти миллионов. Их потребность в ресурсах была велика, и решающее значение имели сбор и хранение воды, поскольку осадки носили сезонный характер. Поэтому майя, так и не вышедшие из каменного века, интегрировали свою инфраструктуру в систему сбора, хранения и распределения воды. В Тикале они собирали всю воду, которая выпадала дождём, помещая её в водохранилища. Для этого оштукатуренные площади и дворы были скошены, чтобы вода стекала в специальные резервуары. Сама плотина, возведённая в классический период (250–800 годы), была предназначена для того, чтобы запирать воды, собранные таким образом.

Археологи раскапывали плотину, названную дворцовой, с 2010 года. Это крупнейшее из известных гидротехнических сооружений майя. Если Во всей Америке его превосходит только огромная дамба Пуррон, построенная ацтеками в долине Теуакан на территории современной Мексики между 250 и 400 годами.

Археологи также обнаружили, что для очистки воды, стекавшей в резервуары из водосборных бассейнов и каналов, майя создавали специальные «песочницы». Эти фильтры состояли из кварцевого песка, месторождений которого не существовало в районе Тикаля. Майя приходилось добывать их как минимум за 30 километров от города.

Тем не менее, в начале IX века засуха стала слишком сильной, и воду в нужном количестве уже не удавалось запасти. Скорее всего, это и стало главной причиной того, что город оказался заброшен.

Результаты исследования ученых будут опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook