29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Надувной шагающий робот сможет перевозить людей

17.07.2012, 23:04
робот AntRoachробот AntRoach

Фото: otherlab.com
Разрабатываемый компанией OtherLab надувной робот AntRoach при весе всего 35 килограммов способен перевозить на спине до 450 килограммов груза. Создатели робота собираются побить эффективность робомула Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA), и совершить скачок в развитии робототехники, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Основное преимущество робота под названием AntRoach (объединение английских слов «муравей» и «таракан») — малый вес при высокой прочности конструкции. Он способен нести 450 килограммов, тогда как робомул LS3, разработанный под руководством DARPA, может переносить лишь 180 килограммов при собственном весе около двух центнеров (и около 140 килограммов без литиевых батарей). Иными словами, он в несколько раз тяжелее, а его грузоподъёмность в 2,5 раза ниже.

Надувной пятиметровый робот при переноске 450 килограммов будет тратить лишь немного больше энергии, чем LS3 на свои 180 килограммов. Кроме того, AntRoach может служить верховым животным, что для LS3 недоступно в силу ограниченных размеров.

Для передвижения AntRoach наращивает давление в своих мышцах до 4 атмосфер. По словам разработчиков, при использовании сгораемых газов для наращивания давления скорость передвижения может значительно вырасти (до уровня подушек безопасности). Пока же прототип передвигается не быстрее 8 километров в час.

Особенно оригинально решена проблема автономного планирования безопасного маршрута. Для того, чтобы узнать, нет ли на пути ям и других препятствий, AntRoach использует очень длинную шею, делающую его в профиль больше похожим на бронтозавра, чем на муравьеда или таракана. На ней закреплены датчики, информирующие тело о местности впереди и степени её проходимости.

Другая особенность новой машины — полностью пневматическая система актуаторов. Ноги робота представляют собой нечто среднее между присосками и копытами. При ходьбе он опирается на концы шести надувных баллонов-конечностей, которые на мягких и болотистых грунтах автоматически снижают давление, увеличивая площадь контакта.

Аппарат даже умеет плавать, удерживая неподвижными передние и задние ноги, чтобы не создавать опасности переворачивания или потери груза, при этом активно гребя средней парой. Даже если опрокидывание и произойдет, компоновка ног и туловища такова, что робот самостоятельно перевернётся ногами вниз и спиной вверх.

Главным недостатком остается то, что при использовании неармированного поливинилхлорида и прочих подобных ему материалов робот должен быть большим. Иначе жёсткость его «кожи» окажется недостаточной для удержания формы. Это значит, что небольшого надувного робота создать будет сложнее, потому что он потребуют более прочных материалов для надувной оболочки.

Пока же OtherLab отрабатывает лишь концепт. По мнению разработчиков, настоящий шагающий робот для снабжения войск на поле боя будет строиться на основе кевларовой ткани, превосходящей ныне используемый материал по удельной прочности в 12 раз. В этом случае надувными смогут быть и очень небольшие роботы, передает NewScientist.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook