29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Даже слабые извержения могут изменить глобальный климат

09.07.2012, 23:59
вулкан Набровулкан Набро

Фото: NASA
Ученые из Университета Ратджерса (США) обнаружили, что даже слабые извержения вулканов могут сильно повлиять на глобальный климат, передает «Компьютерра–Онлайн».

Диоксид серы и другие газы, произведённые относительно небольшим извержением, могут достигнуть высоких слоёв атмосферы и достаточно сильно распространиться. В воздухе они связываются с водяным паром и формируют частицы, отражающие свет и не дающие ему достигнуть поверхности Земли. Это вызывает охлаждающий эффект.

Раньше только крупные вулканы (например, Пинатубо, извергавшийся в 1991 году) считались способными забросить газы в стратосферу. В частности, Пинатубо таким образом снизил среднемировую температуру в 1992 году на 0,5 градусов Цельсия.

Газы и частицы, не доходящие до стратосферы, обычно быстро вымываются из атмосферы, но извержение вулкана Набро (Эритрея), произошедшее 13 июня 2011 года, привело к другому эффекту. Тёплый воздух азиатского муссона помог вулканическим парам добраться до стратосферы. Таким образом, для влияния на глобальный климат вулканам не обязательно быть очень мощными. Достаточно лишь подходящего сочетания погодных условий.

Исследователи измеряли концентрации вулканических газов в различных слоях атмосферы с помощью инструмента OSIRIS, находящегося на спутнике Odin и способного измерить количество отражённого света.

Разумеется, одно извержение Набро вряд ли окажет заметное влияние на климат, но в далёком прошлом подобные события могли происходить серийно.

По словам специалистов, Набро произвёл 1,4 миллиона тонн диоксида серы. Это был крупнейший выброс со времён Пинатубо, выдавшего в 10 с лишним раз больше. Однако, поскольку извержение Набро не носило взрывного характера, оно не привлекло особого внимания, пишет EurekAlert!.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Science.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook