29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Белая гниль положила конец превращению растений в каменный уголь

29.06.2012, 23:11
белая гниль, вызванная грибком Coniothyrium белая гниль, вызванная грибком Coniothyrium

Фото: botany.upol.cz
Эволюция грибов 300 миллионов лет назад помешала дальнейшему превращению мёртвых растений в каменный уголь, сообщает «Компьютерра–Онлайн» со ссылкой на статью в журнале Science. Предки современной белой гнили и трутовиков положили конец каменноугольному геологическому периоду, научившись расщеплять лигнин клеточных стенок и добираться до целлюлозы.

Уголь образован окаменевшими останками древнейших растений, по большей части состоящих из лигнина — полимерного субстрата, в который погружены волокна целлюлозы клеточных стенок. Лигнин придаёт древесине жёсткость и прочность. Во времена каменноугольного периода (карбона) именно благодаря лигнину были возможны процессы, превращавшие мёртвые растения в уголь.

Однако уже тогда существовали грибы, которые могли добывать энергию из целлюлозы. В какой-то момент часть из них эволюционировала и научилась разлагать лигнин. Ферменты, расщепляющие этот полимер, сделали доступной целлюлозу, из которой были сложены стенки одревесневших растительных клеток. С такими грибами в экосистеме каменный уголь формироваться уже не мог.

К такому выводу пришли учёные из двенадцати стран, решившие восстановить эволюцию грибов агарикомицетов (в эту группу входят и те, что составляют обычную добычу лесников). Среди них есть множество грибов, способных разлагать целлюлозу и лигнин (например, трутовики и грибки Coniothyrium, вызывающие белую гниль у растений).

Для того, чтобы выяснить время появления разрушающих лигнин ферментов, исследователи проанализировали 31 грибной геном. Оценивалась скорость накопления мутаций у разных видов и их мутационное сходство. В итоге оказалось, что некий древнейший предок всех агарикомицетов был похож на нынешнюю белую гниль и имел у себя набор белков, разрушавших лигнин. Он появился около 300 миллиона лет назад, то есть в конце карбона. Некоторые из его потомков утратили способность разлагать лигнин, но других ферменты-разрушители лигнина сохранились.

Таким образом, заключают ученые, угольные запасы на Земле ограничила грибная эволюция.

Сама же способность грибов разрушать лигнин может пригодиться в разработке быстрого и дешёвого способа производства биотоплива. В его основе лежит спирт, создаваемый дрожжами из углеводов растительного происхождения, поэтому ферменты, разрушающие лигнин и целлюлозу, пришлись бы весьма кстати, поскольку могли бы обеспечить дрожжи огромным количеством простых сахаров, полученных из грубой древесины.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook