В ходе эксперимента, проводившегося на мышах, животных поделили на две группы, одна из которых была контрольной, а вторая семь дней получала питьевую воду с добавлением нитрата. Количество нитрата, потребляемое мышами, было эквивалентно тому, что человек получает при потреблении 200–300 граммов свежего шпината или двух–трёх корнеплодов свёклы в день. Эти овощи являются основными источниками нитрата, но он встречается и в других листовых овощах, таких как салат-латук и мангольд.
В течение недели специалисты изучали различные мышцы на конечностях мышей. Оказалось, что у животных из «нитратной» группы мускулы стали более сильными: лучше всего эффект был виден на длинном разгибателе пальцев (мышца, которая разгибает голень) и коротком сгибателе пальцев (мышца подошвенной части стопы). Дальнейшее обследование показало, что в мышцах у мышей, пивших нитратную воду, была повышена концентрация CASQ1 и DHPR — белков, которые участвуют в гомеостазе кальция, критического решающего фактора мышечного сокращения.
Авторы работы готовятся продолжить исследования, чтобы выяснить, можно ли применить открытый ими эффект к людям с мышечной слабостью, пишет «Компьютерра–Онлайн» со ссылкой на статью ученых в Journal of Physiology.