Ранее ученые неоднократно указывали на связь между потреблением фруктозы и развитием ожирения. Кроме того, в 2010 году специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) утверждали, что поедание фруктозы может провоцировать сердечные болезни. Также есть мнение, что фруктоза ослабляет синапсы между нейронами головного мозга, что плохо сказывается на обучении и запоминании.
Новое же исследование указывает на то, что проблема не в самой фруктозе, а в её чрезмерном потреблении.
Исследователи проанализировали итоги 18 работ с участием 209 человек, страдающих диабетом первого и второго типов. Все испытуемые ели блюда из круп или пили кофе с фруктозой. По калорийности их питание было таким же, как и бесфруктозное.
Обнаружилось, что фруктоза значительно улучшает контроль уровня сахара в крови. Такой же прогресс достигается приёмом оральных противодиабетических препаратов. Более того, глюкоза не оказывала негативного воздействия на вес, кровяное давление, уровень мочевой кислоты или холестерин, передает «Компьютерра–Онлайн».
Фруктоза, содержащаяся во фруктах, овощах и мёде, — это простой сахар, который в сочетании с глюкозой образует сахарозу — основу столового сахара.
Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes Care.