Ученые провели исследование с участием добровольцев. Людей кормили салатами, заправленными соусами на основе насыщенных (сливочное масло), мононенасыщенных (каноловое масло) и полиненасыщенных (соевое масло) жиров. 29 подопытных получали по три порции салата с 3, 8 и 20 граммами жира из каждого вида заправки.
После этого кровь испытуемых анализировалась на абсорбцию жирорастворимых каротиноидных соединений, таких как лютеин, ликопен, бета-каротин и зеаксантин. Эти каротиноиды связаны со снижением риска целого ряда хронических и дегенеративных заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые болезни и дегенерация жёлтого пятна.
Исследование показало, что наиболее зависимым от дозы оказалось соевое масло, богатое полиненасыщенными жирами. Чем больше жира было в салате, тем больше каротиноидов абсорбировалось организмом. Сливочное масло тоже было дозозависимым, но в меньшей степени.
Заправки на основе мононенасыщенного жира требуют гораздо меньшего количества жира для максимального всасывания каротиноидов. Таким образом, для получения пользы от овощей и фруктов следует потреблять их вместе с каноловым или оливковым маслом. Если же заправить салат соусом без жира, то уменьшится не только количество калорий, но и польза от овощей.
Теперь исследователи пытаются понять, как на всасывание питательных веществ влияют особенности принятия пищи. В частности, их интересует, в каких случаях человеческий организм абсорбирует больше питательных веществ — когда овощи съедаются за один присест или когда потребляются в течение всего дня, передает «Компьютерра–Онлайн».
Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Nutrition & Food Research.