29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Ускорители частиц можно заменить черными дырами

19.06.2012, 19:33
Ускорители частиц можно заменить черными дырами Фото: theos.in
Сотрудники Института теоретической физики при Венском техническом университете предложили использовать для поиска аксионов не экспериментальные ускорители частиц, а чёрные дыры, передает «Компьютерра–Онлайн».

Аксионы — это псевдоскалярные частицы с очень большой длиной волны (до нескольких километров), возникающие при взаимодействии фотонов высоких энергий и ядер атомов. Их поиском заняты специалисты CERN, ADMX и PVLAS, но до сих их работа в этом направлении не увенчалась успехом.

Тем не менее, физики Даниэль Грумиллер (Daniel Grumiller) и Габриэла Мокану (Gabriela Mocanu) полагают, что найти аксионы можно, если использовать более мощные ускорители.

Согласно процессу Пенроуза, черная дыра разгоняет часть попадающей в её гравитационное поле материи до таких скоростей, что та отправляется в окружающее пространство с огромной скоростью. При этом, теоретически, вращение черной дыры замедляется вплоть до нуля. Параллельно в силу концентрации бозонного облака в районе черной дыры значительное количество бозонов и других частиц будет подвергаться весьма серьёзному ускорению, превосходящему по своим параметрам те условия, которые удаётся создать в лучших земных ускорителях.

Поскольку аксионы являются бозонами, они могут, в отличие от фермионов, находиться в одном и том же квантовом состоянии. Вокруг черной дыры могут образоваться целые «облака» таких бозонов, которые со временем способны коллапсировать, образуя «вспышки», бозонов, активно разлетающихся в разные стороны. Ученые назвали это явление «бозонной новой». Если в облаке перед коллапсом благодаря процессу Пенроуза накопится достаточно энергии, коллапс вызовет сильнейшие искажения пространства-времени, и эти гравитационные волны можно будет зарегистрировать даже на Земле.

По подсчетам исследователей, нужная чувствительность строящихся детекторов гравитационных волн будет достигнута к 2016 году, поэтому черные дыры уже скоро можно будет использовать в качестве ускорителей.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook