29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Ученые вскоре могут объявить об открытии бозона Хиггса

18.06.2012, 15:52
Большой адронный коллайдерБольшой адронный коллайдер

Фото: blogger.com
Ожидается, что новые данные о поисках бозона Хиггса, полученные в экспериментах на Большом адронном коллайдере, будут обнародованы уже в начале июля. При этом в блогах ученых уже появляются сообщения о том, что физики уже практически убедились в существовании неуловимой частицы, передает Корреспондент.net.

Официально ученые не раскрывают подробностей того, что они собираются озвучить на конференции по физике высоких энергий ICHEP 2012, которая откроется 4 июля в австралийском Мельбурне. «Все, что мы можем сейчас сказать: идет анализ полученных данных, официально результаты будут объявлены на конференции в Австралии», — заявил сотрудник НИИ ядерной физики МГУ Эдуард Боос, один из участников экспериментов на детекторе CMS Большого адронного коллайдера.

В свою очередь, математик Питер Войт (Peter Woit) из Колумбийского университета в Нью-Йорке в своем блоге уже обнародовал информацию о параметрах бозона Хиггса, якобы полученных на двух главных детекторах коллайдера — ATLAS и CMS. Ранее Войт уже публиковал утечки еще непубличной информации о результатах, полученных физиками в ЦЕРНе.

Войт пишет, что анализ всего объема данных, полученных коллайдером в 2011 и 2012 году, указывает на существование бозона Хиггса с массой 124 гигаэлектронвольта. По словам Войта, детекторы ATLAS и CMS, анализируя случаи рождения пар гамма-квантов — один из типов событий, который может служить указанием на рождение бозона Хиггса в столкновении протонов в коллайдере — зафиксировали избыток таких событий на значении 124 гигаэлектронвольта.

Уровень статистической достоверности составляет 4 сигма. При этом значение 3 достаточно, чтобы говорить о признаках существования частицы, но для открытия необходимо 5 сигма.

Новые данные хорошо согласуются с информацией, обнародованной коллаборациями ATLAS и CMS в декабре 2011 года. Тогда физики, работающие на детекторе ATLAS, объявили, что видят некоторое превышение сигнала над фоном в интервале от 116 до 130 гигаэлектронвольт. Статистическая значимость такого превышения около значения 126 гигаэлектронвольт составляла 2,8 сигма. Группа, работающая на детекторе CMS, сообщила о признаках существования Хиггса в области масс между 115 и 127 гигаэлектронвольт.

При этом ученые подчеркивают, что анализ данных — это длительный процесс, в ходе которого «намеки» на новые частицы могут возникать и вновь исчезать. «Анализ еще не закончен, из-за более точного учета систематических ошибок картина может сильно поменяться», — предостерегает Боос.

Бозон Хиггса — последний недостающий элемент Стандартной модели — современной теории элементарных частиц. Это гипотетическая частица отвечает за наличие массы у всех других элементарных частиц. Теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса. Ученые рассчитывают, что эксперименты на Большом адронном коллайдере позволят найти эту частицу или убедиться в том, что ее не существует.

Ранее физики сообщали о том, что набранная статистика позволит рассчитывать на обнаружение бозона Хиггса или на исключение его существования к концу 2012 года, напоминает РИА «Новости».

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook