29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Опыт и привычка мешают сопереживанию

15.06.2012, 19:06
Опыт и привычка мешают сопереживаниюФото: vibeconductor.com
Повторение одного и того же стимула снижает порог чувствительности к нему. При этом человек, привыкший к чему-то раздражающему и переставший испытывать из-за этого дискомфорт, оказывается неспособен понять, почему раздражитель вызывает дискомфорт у тех, кто сталкивается с ним впервые.

Даже смешная шутка, повторенная несколько раз, перестает вызывать смех. Так происходит с любыми раздражителями и стимулами, от психологических до физических. Психологи из Университета Дьюка (США) решили исследовать феномен снижения порога чувствительности под новым углом. Они решили выяснить, способны ли «привыкшие» люди предсказывать реакцию «непривыкших».

Сначала в качестве стимула использовалась шутка: одна группа людей прослушала её несколько раз и уже успела от нее устать, а вторая — не слышала ни разу, сохранив свежесть восприятия. Оказалось, что люди из первой группы начинают считать остроту скучной для всех и с трудом осознают, что кому-то она может показаться смешной.

При этом испытуемые вполне осознавали феномен привыкания, но лишь на уровне теории. Сделать из этого конкретный вывод о том, что другой может смеяться, потому что он ещё не привык к шутке, оказывалось необычайно трудно. Причину собственной нечувствительности человек приписывал объективным изменениям, которые произошли с внешним стимулом. Разумеется, эти изменения, по его мнению, всеми должны были восприниматься одинаково.

По словам ученых, этот любопытный психологический феномен может привести к весьма серьёзным последствиям. В рамках второго этапа испытаний они применяли резкий звук, вызывающий боль. Звук длился от 5 до 40 секунд. Те, кто слушал его 40 секунд, привыкали к нему, и последние пять секунд были для них не такими болезненными. Когда таких «сорокасекундных» слушателей просили сказать, насколько неприятными для другого будут простые пять секунд звука, они полагали, что никаких особо неприятных ощущений «пятисекундный» слушатель не испытает..

В жизни это может выражаться в том, что бывалый товарищ, повидавший жизнь, будет пренебрежительно и непонимающе относиться к чужим проблемам. Причем дело не в его скверном характере – это лишь проявление общего свойства человеческой психики, в которой привычка подавляет эмпатию.

Исследователи полагают, что феномен связан с особенностями работы эмоциональной памяти, в которой первые воспоминания, касающиеся одного и того же стимула, постепенно стираются. Свою гипотезу они собираются проверить в ближайшем будущем, передает «Компьютерра–Онлайн».

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook