29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Молочный жир вредит кишечной микрофлоре

14.06.2012, 20:14
Молочный жир вредит кишечной микрофлореФото: scientificamerican.com
Исследователи из Чикагского университета (США) полагают, что молочный жир может провоцировать воспалительные заболевания кишечника, передает «Компьютерра–Онлайн».

Кишечные воспаления принято связывать с «конфликтами» между кишечными бактериями-симбионтами и иммунитетом человека, следящим за тем, чтобы микроорганизмы не пытались внедряться в ткани кишечника. Дело в том, что обычные бактерии-симбионты, получив доступ к тканям организма-хозяина, перестают приносить пользу и становятся причиной заболеваний.

Американские ученые полагают, что непосредственной причиной воспалений может быть молочный жир, весьма популярный в пищевой промышленности. В рамках своего исследования учёные использовали мышей с выключенным геном интерлейкина-10 — иммунного белка, который необходим для сдерживания кишечной микрофлоры. Если таких мышей держали на нежирной пище или их рацион содержал полиненасыщенные жирные кислоты, то кишечные колиты развивались в 20% случаев. Если же в корм мышей добавлялся молочный жир, частота воспаления кишечника возрастала втрое, и симптомы заболеваний были тяжелее, чем у животных на нежирной диете.

В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы связывают такое действие молочного жира с бактерией Bilophila wadsworthia. Она присутствует в нормальной кишечной микрофлоре, но в ничтожных количествах. В присутствии молочных насыщенных жиров её доля возрастает до 6%. Жиры вызывают повышенное выделение желчи, которая помогает их расщеплять и способствует размножению B. wadsworthia. Продукты жизнедеятельности этой бактерии повышают проницаемость антибактериального барьера, и микрофлора может добраться до кишечной стенки.

О вредном действии бактерии B. wadsworthia учёным известно давно: её активное размножение сопровождает аппендицит и другие желудочно-кишечные воспалительные заболевания. Теперь же выясняется, что такой обычный пищевой продукт, как молочный жир, может непосредственно запустить болезнь, если у человека есть к ней генетическая предрасположенность.

Исследователи полагают, что увеличившаяся частота такого рода заболеваний связана именно с особенностями питания и производства пищевых продуктов.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook