Кишечные воспаления принято связывать с «конфликтами» между кишечными бактериями-симбионтами и иммунитетом человека, следящим за тем, чтобы микроорганизмы не пытались внедряться в ткани кишечника. Дело в том, что обычные бактерии-симбионты, получив доступ к тканям организма-хозяина, перестают приносить пользу и становятся причиной заболеваний.
Американские ученые полагают, что непосредственной причиной воспалений может быть молочный жир, весьма популярный в пищевой промышленности. В рамках своего исследования учёные использовали мышей с выключенным геном интерлейкина-10 — иммунного белка, который необходим для сдерживания кишечной микрофлоры. Если таких мышей держали на нежирной пище или их рацион содержал полиненасыщенные жирные кислоты, то кишечные колиты развивались в 20% случаев. Если же в корм мышей добавлялся молочный жир, частота воспаления кишечника возрастала втрое, и симптомы заболеваний были тяжелее, чем у животных на нежирной диете.
В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы связывают такое действие молочного жира с бактерией Bilophila wadsworthia. Она присутствует в нормальной кишечной микрофлоре, но в ничтожных количествах. В присутствии молочных насыщенных жиров её доля возрастает до 6%. Жиры вызывают повышенное выделение желчи, которая помогает их расщеплять и способствует размножению B. wadsworthia. Продукты жизнедеятельности этой бактерии повышают проницаемость антибактериального барьера, и микрофлора может добраться до кишечной стенки.
О вредном действии бактерии B. wadsworthia учёным известно давно: её активное размножение сопровождает аппендицит и другие желудочно-кишечные воспалительные заболевания. Теперь же выясняется, что такой обычный пищевой продукт, как молочный жир, может непосредственно запустить болезнь, если у человека есть к ней генетическая предрасположенность.
Исследователи полагают, что увеличившаяся частота такого рода заболеваний связана именно с особенностями питания и производства пищевых продуктов.