29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Землю предложено покрыть газообразным солнцезащитным кремом

01.06.2012, 15:08
Землю предложено покрыть газообразным солнцезащитным кремомФото: skincancer.org
Британский инженер-химик Питер Дэвидсон, возглавляющий компанию Davidson Technologies, представил проект по распылению в атмосфере Земли с аэростатов нескольких миллионов тонн двуокиси титана, передает «Компьютерра–Онлайн». Это нетоксичное вещество содержится в солнцезащитном креме, пищевых красителях и чернилах. Согласно замыслу автора, его частицы постепенно распространятся по всей планете и помогут смягчить последствия глобального потепления.

Дэвидсон полагает, что для осуществления его замысла будет достаточно трёх миллионов тонн двуокиси титана. Они смогут образовать слой толщиной около миллионной доли миллиметра и компенсировать потепление, вызванное удвоением концентрации углекислого газа в атмосфере.

Идейным вдохновителем Дэвидсона стал филиппинский вулкан Пинатубо. Его извержение в 1991 году выбросило в стратосферу 20 миллионов тонн диоксида серы, и образовавшаяся дымка из серной кислоты на два года снизила среднюю температуру планеты примерно на полградуса.

Тогда как серная кислота разрушает озоновый слой и может вызвать засуху, диоксид титана безвреден, способен находиться в воздухе намного дольше и в семь раз эффективнее рассеивает свет, подчеркивает специалист.

Суспензия, содержащая диоксид титана, будет перекачиваться в небо через гибкие трубы, поднятые беспилотными аэростатами на 20-километровую высоту. Воздушные шары нужно будет запустить с кораблей или островов, расположенных в экваториальных районах, где бури редки, чтобы уменьшить риск удара молнии и сильного ветра.

Проект сравнительно дёшев: Дэвидсон оценивает ежегодные расходы на систему в 800–950 миллионов долларов. Диоксид титана обойдется еще в 2–3 миллиарда долларов.

При этом, уверен ученый, воздействие на окружающую среду будет минимальным. По его словам, многочисленные испытания показали, что при столь малой концентрации никакой опасности для здоровья людей не существует. Экологи, в свою очередь, напоминают, что попадание большого количества антропогенных веществ в атмосферу часто приводит к весьма неожиданному результату. Дэвидсон согласен с тем, что геоинженерные проекты большого масштаба — дело следующих десятилетий, когда атмосфера будет намного лучше изучена, но подчеркивает необходимость проработки такой защиты от последствий глобального потепления уже сейчас, передает National Geographic.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook