29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Аутисты не наделены способностью верить в бога

01.06.2012, 15:41
Аутисты не наделены способностью верить в богаФото: 1213online.org
По мнению психологов, вера в бога сильно связана со способностью человека понимать мысли и чувства другого, поэтому аутисты не могут ее испытывать, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада) решили выяснить, связано ли религиозное чувство с ментализацией. Поскольку эта способность сильно подавлена у аутистов, психологи в первую очередь включили в исследование именно их.

Авторов работы не интересовали проявления религиозности в рамках той или иной конфессии. Они занимались личным отношением человека к богу, прося людей оценить, насколько они согласны, например, с таким утверждением: «Когда мне трудно, я прошу помощи у бога».

Кроме того, у участников исследования измеряли способность к эмпатии с помощью утверждений вроде «Я легко могу угадать, как себя чувствует другой человек». Учёные рассуждали так: рассчитывая на божественную помощь, человек имеет в виду божественное всеведение, в том числе и относительно проблем самого человека. То есть бог знает, что человек чувствует, о чём думает и почему ему плохо. Именно поэтому психологи и решили проверить, не обладает ли такой человек сам повышенной способностью воспринимать чувства и мысли других.

В веб-журнале PLoS ONE исследователи отмечают, что аутисты оказались почти полностью лишены веры в бога. У них она проявлялась на 90% слабее, чем у обычных людей. Такое же совпадение между способностью к ментализации и верой было выявлено у мужчин и женщин. Женщины лучше мужчин понимают, что происходит с другим, и больше доверяют сверхъестественным сущностям.

Авторы работы подчеркивают, что не стремятся увязать религиозное чувство с единственным свойством человеческой психики. В то же время очевидно, что способность понимать настроение другого человека играет в этом важнейшую роль. Отчасти это подтверждают и нейрофизиологические исследования: недавно датским учёным из Университете Орхуса удалось обнаружить, что во время молитвы активируются те же районы мозга, которые работают, когда человек пытается понять мысли и чувства других, передает NewScientist.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook