29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Предложен проект «экодружелюбного» плавающего острова

31.05.2012, 17:26
Solar Floating Resort Solar Floating Resort

Дизайнер Мишель Пуццоланте (Michele Puzzolante) предложил проект «экодружелюбного» плавающего острова диаметром 20 метров, рассчитанного на шесть постояльцев.

Согласно замыслу создателя, Solar Floating Resort («Плавающий курорт на солнечных батареях») должен работать по принципу плавучего термоса. Для теполоизоляции помещений используется двойная прослойка армированного бальсой стеклопластика. Из нее откачивается воздух, как в вакуумном термосе. Выигрывает от этого и звукоизоляция.

Гостей предполагается размещать на 10 квадратных метрах верхней палубы, где также расположены джакузи. Пространство на палубе легко трансформируется: на случай тропического дождя почти всё закрывается полукруговыми панелями. В самом центре находятся бар и камбуз. От них спиралевидная лестница спускается в оснащённую прозрачными стенами подводную наблюдательную комнату.

Поверхность судна — не только внешнюю, но и внутреннюю — предлагается покрыть цветосенсибилизирующими солнечными батареями, известными также как ячейка Гретцеля (они же «фотоэлементы на красителях»). Такие панели значительно дешевле кремниевых и гораздо эффективнее при солнечных лучах, падающих под большими углами (вечером, утром и в пасмурный день). Несмотря на то, что их КПД формально ниже, средняя выработка будет почти как у «кремния».

Солнечные батареи на внутренней поверхности судна, по мнению Мишеля Пуццоланте, позволят утилизировать энергию искусственного освещения, напрасно растрачиваемую сегодня. Хотя учитывая, что освещение он предполагает сделать светодиодным, эти «траты» обещают быть весьма скромными в силу высокого КПД светодиодов. Экономию, однако, нельзя будет назвать тотальной, ведь для запасания энергии на ночное время судну потребуются дорогие литиевые аккумуляторы.

Сам разработчик считает своё творение гибридом роскошной яхты, отеля и прогулочный подводной лодки.

Между тем, отмечает «Компьютерра–Онлайн», Solar Floating Resort в силу конструкции корпуса не может управляться рулем. В то же время на сайте проекта изображены именно классические рули, которые для круглого корпуса абсолютно бесполезны. А значит, менять курс придётся машинами, давая задний ход на один винт и передний на другой. В 1870-х практика применения круглых броненосцев в Российском императорском флоте убедительно показала, что поворот машинами дополнительно снижает и без того небольшую скорость круглых кораблей (после 4 км/ч сопротивление движению у них возрастает очень быстро).

Впрочем, дизайнер полагает, что путешествовать придётся лишь до ближайшего рифа. Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если круглому судну придется бороться с серьёзным ветром или сильным течением, пишет Inhabitat.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook