В ходе исследования ученые использовали новый метод сравнения одной ноги участника с другой. Для этого испытуемых ставили на аппарат Biodex и заставляли выполнять упражнения для одного бедра, чтобы добиться повреждения мышц. Для микротравмы мышечных волокон участникам приходилось делать 300 максимальных эксцентрических сокращений.
На первом этапе эксперимента десять подопытных женского пола получали смузи из голубики до тестов, во время них и спустя два дня. В процессе у них брали образцы крови, чтобы отслеживать восстановление мышц. Через несколько недель упражнения повторялись на другой ноге, но выдаваемый напиток был без голубики и с другим содержанием полифенолов.
Анализ крови показал, что употребление голубики повышает противоокислительную защиту организма. После приёма голубичного смузи улучшались темпы восстановления мышц в первые 36 часов после теста.
Полностью объяснить свойства голубики учёные пока не могут, но полагают, что естественному антиоксидантному механизму организма помогает антоциан (растительный пигмент), содержащийся в ягоде. Авторы работы отмечают, что в эксперименте применялась новозеландская голубика, выращенная в северных районах и доступная в любом магазине страны.
Результаты исследования опубликованы в Journal of the International Society of Sports Nutrition.