29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Во время стресса мужчина стремится найти друга

22.05.2012, 23:39
Во время стресса мужчина стремится найти другаФото: zdnet.com
Мужчины реагируют на стресс так же, как и женщины, стараясь укрепить социальные связи и ища поддержки у других, пишет «Компьютерра–Онлайн».

Считается, что реакция на стресс у мужчин и женщин различна: если женщины в тяжёлый момент ищут поддержку в социуме, то мужчины, наоборот, ведут себя агрессивно, отвергают чужую помощь и вообще перестают доверять окружающим. Однако исследования психологов из Цюрихского университета (Швейцария) опровергают этот стереотип.

В эксперименте исследователей приняли участие 67 юношей-студентов. Некоторые из них должны были выполнить задание, связанное со стрессом: например, произнести публичную речь или решить сверхсложную математическую задачу. Другие делали примерно то же самое, но в гораздо более облегчённой версии — математическое задание было очень простым, а произносить речь нужно было в исключительно дружественном и приятном окружении. После выполнения заданий испытуемые проходили ряд поведенческих и физиологических тестов.

Физиологическая реакция на стресс была стандартной: учащённое сердцебиение и повышение уровня гормона кортизола. Но при этом у участников эксперимента возрастала степень доверия к другим. После стресса им предлагали сыграть в экономическую стратегию, где нужно было выбирать, дать партнёру заработать или предать его. В итоге те, кто испытал стресс, оказывались на редкость хорошими и верными партнёрами. Чем сильнее был стресс, тем дружелюбнее и доверчивее становился человек.

Затем исследователи дополнительно измеряли уровень агрессивности и склонности к риску вне социального контекста. В том случае никакой разницы между стрессированными и обычными подопытными не было.

Результаты исследований, опубликованные в журнале Psychological Science, говорят о том, что реакция на стресс зависит от социального окружения. При этом мужчины реагируют на стресс так же, как женщины, то есть стараются укрепить собственные социальные связи. Правда, авторы работы оговариваются, что женщины в эксперименте не участвовали, поэтому они сравнивали экспериментальные данные по мужчинам лишь с гендерным стереотипом, касающимся женщин, отмечает LiveScience.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook