Учёные из Женской больницы Бригэма (США) обнаружили, что насыщенные жиры со временем ухудшают когнитивные функции и память у женщин, а «хорошие» мононенасыщенные жиры, напротив, способствуют улучшению того и другого.
Специалисты проанализировали результаты исследования Women's Health Study с участием 40 тысяч женщин старше 45 лет, сфокусировавшись на группе из 6 тысяч женщин от 65 лет и старше. Испытуемые каждые два года проходили три теста на когнитивные функции. Перед этим они заполняли очень подробную анкету о частоте приёмов пищи.
Анализ данных показал, что общее количество потребляемого жира не имеет значения, но важную роль в изменениях когнитивных функций играет его разновидность. У тех женщин, в рационе которых присутствовало наибольшее количество насыщенных жиров (они, в частности, содержатся в красном мясе и сливочном масле), за четыре года наблюдений значительно ухудшились и память, и познавательные функции в сравнении с ровесницами, которые ели такие жиры в минимальном объёме.
В свою очередь женщины, чья диета изобиловала мононенасыщенными жирами (ими богато оливковое масло), к концу исследования показывали лучшие результаты тестов, чем в начале.
Таким образом, если заменить «плохие» жиры «хорошими», можно предотвратить возрастное ухудшение памяти, заключают авторы работы, результаты которой опубликованы в журнале Annals of Neurology.