29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Производители парниковых газов больше не смогут это скрывать

16.05.2012, 02:04
Производители парниковых газов больше не смогут это скрыватьФото: greenexpander.com
Группа исследователей под руководством Кэтрин Маккейн из Гарвардского университета (США) сообщилит об успешной разработке методики, позволяющей отслеживать концентрацию углекислого газа в городском смоге, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Теперь экологи смогут с большой точностью проверить, соблюдает ли та или иная страна обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Исследователи проанализировали данные по Солт-Лейк-Сити, где уровень атмосферной концентрации углекислого газа измеряется с 2002 года. Шесть датчиков находится в городе и его окрестностях, а один расположен на вершине горы с наветренной стороны, что позволяет фиксировать углекислый газ в воздухе, поступающем в город.

Ученые занимались показателями, зарегистрированными в течение четырёх временных промежутков с середины июня по конец декабря 2006 года. Фактические данные сравнили с результатами компьютерного моделирования, которое предсказывало, как ветер и погодные условия должны были повлиять на распределение выбросов. Также было подсчитано, как повлияла бы на содержание углекислого газа в атмосфере та или иная концентрация растительности.

Модель оказалась весьма точной. Концентрация углекислого газа была выше ночью, когда температура воздуха стабильна и выбросы, как правило, прибиты к земле, а в дневное время солнечный нагрев перемешивал атмосферу. Кроме того, средние концентрации углекислого газа ниже летом, когда растения активно его поглощают. В целом сочетание измерений и моделирования позволяет заметить 15-процентные колебания концентрации углекислого газа в городском воздухе.

Теперь ученые хотят разработать методы отслеживания других важных парниковых газов, в частности метана, еще более вредного для климата, чем двуокись углерода. Кроме того, еще предстоит решить, как быть с крупными городами, имеющими более сложный набор источников выбросов (например, морские порты).

Самый сложный фактор — растительность. Например, у побережья Атлантического океана в зимнее время количество углекислого газа, порождённого разложением опавших листьев, превосходит выбросы прибрежных городов. Предположить, что весь диоксид углерода идёт от сжигания ископаемого топлива, было бы большой ошибкой.

Джон Миллер из Национального управления океанических и атмосферных исследований полагает, что определить долю парниковых газов, поступающих из гниющих листьев, можно путём измерения уровня углерода-14. Растения содержат определённую долю этого изотопа, а нефтепродукты, уголь и выбросы, образующиеся при их сжигании, — нет, сообщает ScienceNOW.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook