29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Климатологи научились учитывать аэрозоли

10.05.2012, 22:21
Климатологи научились учитывать аэрозолиФото: indianautosblog.com
Аэрозоли всегда были главной причиной неопределённости в климатических прогнозах; лишь в последнее время появилось новое поколение моделей атмосферной химии и микрофизики, имитирующие собирание аэрозолей в облака, их взаимодействие и реакцию на температуру, относительную влажность воздуха и воздушные потоки, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Первые результаты их тестирования позволяют предположить, что такие процессы оказывают более сильное влияние на региональный климат, чем принято считать. В частности, стала известна их роль в крупных африканских засухах, изменениях климата в Арктике и ослаблении муссонов Южной Азии.

Электростанции выбрасывают в атмосферу диоксид серы, который затем превращается в сульфатные частицы, отражающие солнечный свет и служащие основой конденсации водяного пара и образования облаков. В воздушных потоках также оказываются микроскопические кусочки сажи, которые попадают в воздух вместе с выхлопными газами транспортных средств, выбросами сталелитейных заводов, дымом лесных пожаров и тому подобным. Все эти частицы сталкиваются, смешиваются с естественной пылью и образуют новые частицы с иными физико-химическими свойствами.

Ветра Северной Америки несут их в Атлантику, где они достигают Франции и Северной Африки, а затем разворачиваются и летят обратно на тропических воздушных потоках. По мнению ученых, эта дуга способна заблокировать достаточно солнечного света для охлаждения поверхности Атлантического океана и изменения климата в регионе. Эту идею с помощью новой модели проверили Бен Бут из Центра Хэдли Метеорологического бюро Великобритании и его коллеги. Их разработка имитирует не только прямое воздействие аэрозолей (блокировку солнечного света), но и многие косвенные последствия (например, влияние аэрозолей на характеристики облаков), которые имеют слишком мелкий масштаб, поэтому их невозможно имитировать в глобальной модели.

Модель показала, что аэрозоли оказывают исключительно большое влияние на температуру поверхности Северной Атлантики, причем главным оказалось косвенное воздействие. Сульфатные частицы помогают конденсироваться большему числу капель, повышая яркость облаков и уменьшая количество света, достигающего поверхности океана. Температура Северной Атлантики повышалась с 1860 по 2005 год, но в середине XX века рост замедлился в результате быстрой индустриализации и экстремального загрязнения воздуха. После того как в 1970-х годах в США и Европе были введены ограничения на выброс серы, небо прояснилось и температура поверхности океана снова увеличилась.

Бут подчёркивает, что две трети долгосрочных колебаний температуры поверхности воды объясняются промышленным аэрозолями, хотя принято считать, что это результат Атлантической мультидекадной осцилляции.

Сотрудники Национального центра атмосферных исследований США (NCAR) не готовы опровергнуть новые данные, но отмечают, что спутники иначе оценивают косвенное воздействие аэрозолей.

В любом случае, подчеркивает Nature News, вскоре следует ожидать появления целого ряда научных статей, посвященных исследованию климата при помощи новых моделей.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook