29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Математику лишили звания универсального языка

26.04.2012, 22:31
эксперимент с участием представителя племени юпноэксперимент с участием представителя племени юпно

Фото: ucsdnews.ucsd.edu
Психологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего установили, что концепция числовой прямой, используемая в математике, не является врожденной, а формируется в процессе обучения, передает Lenta.Ru со ссылкой на PLoS One.

По словам руководителя исследовательской группы Рафаэля Нуньэсы, полученные им результаты показывают, что «математика не является универсальным языком Вселенной», поскольку многие фундаментальные концепции на самом деле являются результатом образования и воспитания.

В рамках работы ученые протестировали представителей племени юпно, обитающего в Папуа-Новой Гвинее. Отличительной особенностью этого племени является то, что у них нет письменности, они не используют геометрические измерения, но владеют арифметикой для чисел свыше 20 (что у диких племен большая редкость).

На первом этапе работы ученые раздавали взрослым членам племени, не получавшим никакого систематического образования, карточки, на которых было нарисовано несколько точек. После того, как исследователи убеждались при помощи апельсинов, что испытуемые ассоциируют карточки именно с числами, они брали рисунок отрезка.

Участникам опыта объясняли, что на концах отмечены единица и десятка. После этого испытуемым предлагалось разместить на отрезке числа. Юпно расставляли числа таким образом, что меньшие были рядом с единицей, а большие — с десяткой. При этом они полностью игнорировали середину отрезка. Они также не стремились расставить числа равномерно.

Сравнив результаты опыта с результатами других групп (взрослые юпно, которые получали образование, и контрольная группа в Калифорнии), ученые пришли к выводу, что концепция числовой линии не является врожденной.

Ученые также выяснили, что эта концепция не связана с восприятием времени. Оказалось, что юпно, говоря о прошлом, всегда указывают вниз по склону холма, в то время как будущее располагают вверх по склону. Так они делают в независимости от собственного положения в пространстве.

В 2008 году в Nature вышла статья, в которой авторы доказывали, что способности людей к математике являются врожденными. При этом они работали с американскими школьниками.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook