При употреблении жирного в желудке происходит процесс окисления, при котором жиры трансформируются в потенциально ядовитые смеси и абсорбируются организмом. Эти вещества медики связывают с возникновением рака и сердечных заболеваний.
Исследователи попытались выяснить, действительно ли овощной экстракт, добавляемый в бакалейные товары, может препятствовать окислению и всасыванию «плохих» жиров. Испытав большое количество различных овощных экстрактов, специалисты обнаружили, что комбинация индейки со свёклой придаёт бургеру неплохой вкус и обеспечивает такой же вид, как и у обычного сэндвича.
В настоящее время исследователи набирают мужчин в возрасте от 21 до 60 лет для участия в эксперименте. Добровольцы должны будут есть бургеры с индейкой, в которые либо добавлена свёкла, либо нет, а учёные выяснят, какие вещества из съеденного абсорбируются организмом.
Если окажется, что овощной экстракт в готовых продуктах действительно мешает всасыванию «плохих» жиров, от этого выиграют и потребители, и производители. По словам авторов работы, добавление овощных экстрактов в продукты замедляет процесс окисления, что продлевает срок жизни товаров на полке.