В исследовании участвовали почти тысяча мужчин и женщин из Сан-Диего. Специалисты измерили их вес и рост, а затем проанализировали информацию об их пищевых привычках и образе жизни. В итоге оказалось, что участники, часто балующие себя шоколадом, стройнее тех, кто ест его очень редко.
При этом исследователи подчеркивают, что исследованные ими шоколадолюбы не истязали себя физическими упражнениями и ели столько же, сколько и все остальные испытуемые. В поведении обеих групп подопытных не было никаких отличий, способных объяснить полученные результаты.
Работа подкрепляет гипотезу о том, что на вес человека влияет не только количество усваиваемых калорий, но и их «состав». Это значит, что регулярное «шоколадоедство» может быть калорийно нейтральным. Иными словами, метаболические преимущества умеренных доз шоколада способны приводить к уменьшению количества жировых отложений на калорию и компенсировать добавочные калории.
Известно также, что шоколад положительно влияет на здоровье благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. По данным многочисленных исследований, он значительно снижает кровяное давление и улучшает чувствительность к инсулину.