29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Новый препарат заморит голодом малярийных паразитов

08.12.2011, 20:31
карта смертности от малярии карта смертности от малярии

Фото: viewsoftheworld.net
Исследователи Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при американском Университете Иешива в Нью-Йорке разработали препарат, приводящий к голодной смерти малярийного плазмодия, сообщает Eurekalert!. Отчет об исследовании опубликован в журнале PLoS ONE.

Группа биохимиков под руководством профессора Верна Шрамма (Vern Schramm) воспользовалась неспособностью возбудителя малярии Plasmodium falciparum синтезировать пурины (азотистые основания, которые являются важнейшими компонентами «строительных блоков» ДНК). Для того, чтобы обеспечить себя необходимым для роста количеством пуринов, одноклеточный организм плазмодия вырабатывает молекулы предшественника пурина гипоксантина, используя для этого фермент пуриннуклеозидфосфорилазу. Подавляя синтез этого фермента, можно добиться гибели паразита от пуринового голодания.

В лаборатории профессора Шрамма был создан ингибитор пуриннуклеозидфосфорилазы, препарат BCX4945. Для тестирования его возможностей в качестве лекарства от малярии ученые сначала проверили его действие на лабораторных культурах P.falciparum, а затем на совиных обезьянах.

Летальной дозой плазмодия были инфицированы три обезьяны. Сразу после этого им в течение семи дней дважды в день вводили препарат BCX4945. Между четвертым и седьмым днем признаки наличия плазмодия исчезли у всех подопытных обезьян. Это состояние сохранялось до девятого дня. Однако после того, как животные перестали получать BCX4945, паразит «оживал», хотя рост его был заметно снижен.

Никаких признаков токсичности нового антималярийного средства в течение 30-дневного эксперимента отмечено не было, передает Lenta.Ru.

По данным Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC) в 2008 году (последний год, по которому имеется статистика) в мире имели место от 190 миллионов до 311 миллионов случаев малярии. Умерли от этого заболевания от 708 тысяч до 1 миллиона 3 тысяч человек, в основном дети в Африке южнее Сахары.

Профессор Шрамм считает, что предложенный им подход вполне может применяться в протоколе лечения малярии Всемирной организации здравоохранения, которая призывает к использованию комбинированной терапии для борьбы с этим заболеванием.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook