29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Разработана генетическая вакцина против СПИДа

01.12.2011, 19:41
Разработана генетическая вакцина против СПИДаФото: hivplusmag.com
Тридцатилетние поиски эффективной вакцины против ВИЧ привели ученых к молекуле, присутствующей во всех мутантных разновидностях постоянно видоизменяющегося вируса. Для того, чтобы заставить организм постоянно производить антитела к этому универсальному признаку, исследователи из Калифорнийского технологического института (США) прибегли к генной инженерии.

Ученые вшивали ДНК, кодирующую антитела, в модифицированный аденовирус. Он был способен входить в клетки, встраивать свою ДНК в геном клетки, но при этом не мог размножаться. Этот аденовирус с ДНК антител исследователи вводили в мышцы мышей. После ее встраивания в клеточную ДНК мышечные клетки начинали производить антитела против вируса СПИДа.

Перед этим исследователи протестировали несколько видов человеческих антител на их эффективность против ВИЧ. В итоге были отобраны два вида иммуноглобулинов: они защищали мышь, даже если концентрация вируса оказывалась в 100 раз выше, чем бывает при обычной инфекции. Иммунная система мышей при этом была искусственно «очеловечена», чтобы не конфликтовать с вводимыми антителами. Спустя 52 недели после единственной инъекции аденовируса с ДНК антител мышечные клетки животных продолжали успешно синтезировать антитела.

Коллеги ученых успешно испытывали похожую методику и раньше, но наиболее впечатляющим в данном случае стал «долгоиграющий» эффект генетической вакцины. Кроме того, новый метод срабатывает на целом организме, а не в культуре клеток, и с человеческим ВИЧ. Исследователи уверены, что мышечные клетки смогут производить антитела против вируса, не обращая внимания на его мутации.

Спорными моментами остаются необходимость систематического введения антител, а также невозможность остановить производство антител: если вируса нет, клетки мышц всё равно будут производить антитела против него. Возможно, на организме это никак не скажется, а может быть, навредит ему. В любом случае, пригодился бы генетический «выключатель» синтеза антител против ВИЧ, если в них нет надобности, пишет Сегодня.ua.

Результаты экспериментов учёных опубликованы в журнале Nature.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook