29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Представлен робот-медуза Robojelly нового поколения

24.11.2011, 21:57
RobojellyRobojelly

Создатели робота-медузы Robojelly усовершенствовали принцип движения машины. Это повысило правдоподобность устройства и привело к увеличению его скорости, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Robojelly разрабатывается специалистами Политехнического университета Виргинии (Virginia Tech) по заказу Бюро военно-морских исследований США (ONR). Робомедуза предназначена для проведения подводных исследований — выявления химического состава воды, слежения за косяками рыб, а также для наблюдения за надводными кораблями и субмаринами.

«Купол» робота, копирующий ушастую медузу (Aurelia aurita), выполнен из силикона, вулканизирующегося при комнатной температуре (RTV). Он имеет диаметр 16,4 сантиметра и весит около 250 граммов. Робомедуза оснащена всей необходимой аппаратурой, а её движение обеспечивается приводами из материала, который обладает эффектом памяти формы — способностью возвращаться в исходное состояние после деформации при нагреве.

До сих пор у реальной медузы оставалась связанная с движением особенность, не учтённая разработчиками: нижняя часть ее «зонтика» колеблется по инерции и с некоторым запозданием по отношению к основному двигательному действию тела. Вспомогательный импульс позволяет ушастой медузе быстрее перемещаться.

Руководитель проекта Алекс Вильянуэва и его коллеги перепробовали всевозможные конструкции, повторяющие эту анатомическую деталь. Сначала они столкнулись с чрезмерным сгибанием материала, которое нельзя было компенсировать, но в конце концов этот побочный эффект удалось устранить, проделав небольшие отверстия в корпусе, пишет PhysOrg.

Результаты работы были представлены на конференции специалистов по гидродинамике Американского физического общества (APS), которая прошла с 20 по 22 ноября в Балтиморе.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook