29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Передачу мимики андроидов возложили на проекционное лицо

09.11.2011, 19:32
Mask-botMask-bot

Фото: web.ics.ei.tum.de
Учёные из технического университета Мюнхена и японского национального института передовой науки и технологии (AIST) создали аппарат под названием Mask-bot, призванный заменить собой массу механизмов, придающих лицу робота подобие человеческой мимики, сообщает Мембрана.

Mask-bot представляет собой полупрозрачную рельефную маску, позади которой установлен видеопроектор с оптикой «рыбий глаз». Она выводит на поверхность «лица» изображения носа, щёк, глаз и губ. Расстояние между объективом и необычным экраном составляет при этом всего 12 сантиметров.

Изнутри новая полимерная маска покрыта люминесцентной краской. В сочетании с относительно высокой яркостью луча светодиодного проектора (200 ANSI-люменов) это покрытие позволяет наблюдать «ожившее» лицо даже при дневном освещении.

Специальный софт меняет выражение лица по заранее заданным схемам, отражающим различные эмоциональные состояния говорящего. Кроме того, он подстраивает изображение губ и всю мимику в соответствии с произносимыми словами. Сами слова выдает синтезатор речи. Реплики можно записать заранее или просто печатать их на клавиатуре. Система воспринимает английский, японский и немецкий текст, переводя его в звуки.

Нажатие кнопки меняет голос с мужского на женский и с тихого на громкий. Тон может меняться от нейтрального до грустного, сердитого или весёлого.

Чтобы добиться максимального правдоподобия, авторы системы составили обширную цифровую библиотеку человеческой мимики. Большое число испытуемых произносило перед камерой разные слова, а программа сопоставляла положение определённых точек на их лицах со звучащими фонемами.

Авторы новинки полагают, что она пригодится не только андроидам, но и может выступить в роли трёхмерного экрана системы телеприсутствия.

При этом для организации общения не обязательно наличие видеокамеры на передающем конце линии. Для того, чтобы аппарат Mask-bot «заменил» находящегося в другом месте собеседника, программе достаточно его единственной фотографии. Компьютер рассчитает, как лучше вывести её на поверхность пластикового экрана, чтобы все части лица оказались на своих местах, и начнёт подстраивать мимику сообразно произносимой речи.

Сейчас немецкие и японские инженеры работают над вторым поколением «маскобота». В версии 2.0 не только сама маска и проектор, но и управляющий компьютер будут размещены на платформе мобильного робота. За счёт широкого применения серийных компонентов стоимость бота должна снизиться: если первый прототип обошёлся учёным в три тысячи евро, то второй должен стоить порядка 400.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook