29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

В Италии построили свое гидравлическое четвероногое

31.10.2011, 19:45
робот HyQробот HyQ

Фото: spectrum.ieee.org
Специалисты Итальянского технологического института (IIT) разработали свой вариант четвероногой машины, сообщает Мембрана.

«Приводимое гидравликой четвероногое» (Hydraulically Actuated Quadruped – HyQ) очень похоже на «Большого пса», разрабатываемого компанией Boston Dynamics для нужд американских военных, поэтому разработчики новой машины нашли нужным объяснить разницу.

«BigDog – это военная разработка, поэтому робот представляет собой чёрный ящик. Никто точно не знает, какие там применены конструктивные решения, какие используются материалы и электроника, – поясняет один из создателей HyQ Клаудио Семини (Claudio Semini). – Мы же хотим сделать наш проект максимально открытым».

HyQ, разработка которого началась в 2008 году, работает при помощи бортового процессора Pentium под управлением Linux. Длина «четвероногого» достигает метра, а ширина и высота машины – 0,5 и 0,98 метра соответственно. Весит робот от 70 до 90 килограммов, в зависимости от подвода энергии: извне или «с борта».

HyQ наделён 12 степенями свободы – восемью «гидравлическими» и четырьмя «электрическими» (по одному на ногу). Аппарат способен ходить со скоростью 6 километров в час или бежать, развивая 15 километров в час.

Робот может приседать и прыгать, отрывая все ноги от земли, медленно красться подобно гигантскому насекомому, вставать на дыбы и пинать предметы. Всё это стало возможным благодаря особой конструкции ног с регулируемой жёсткостью и умным контролем над распределением крутящего момента (145-152 Hм), пишет IEEE Spectrum.

В отличие от американского BigDog итальянский робот не предназначен для перевозки тяжестей. Создатели видят HyQ в поисковых и спасательных операциях в автономном режиме или при дистанционном управлении, например в зоне землетрясения.

Еще одно отличие от безголового BigDog – голова (пока только планируемая) со стереокамерой и лазерным дальномером для навигации и картографии. Кроме того, разработчики хотят приделать HyQ руку, чтобы тот мог брать предметы и отталкивать препятствия.

Самая сложная на данный момент задача – это создание бортовой системы питания. Итальянцы очень рассчитывают на то, что однажды смогут выгулять свою робособаку без поводка.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook