Исследователи привлекли к участию в эксперименте семь пар однояйцовых близнецов. Один из близнецов каждой пары при одинаковом рационе регулярно ел йогурт популярной марки, содержащий пять бактериальных штаммов. Поскольку близнецы были генетически идентичны, влияние на микрофлору других факторов, кроме рациона, было сведено к минимуму.
Через какое-то время исследователи провели анализ ДНК кишечной микрофлоры у добровольцев. Оказалось, что молочнокислые бактерии из йогурта совершенно не задерживались в кишечнике и не влияли на видовой состав «коренных» бактерий.
Джеффри Гордон, под чьим руководством проводились исследования, заявил, что не очень удивлён результатом. В кишечнике обитают десятки триллионов микроорганизмов, и те несколько миллиардов, которые прибывают вместе с йогуртом, вряд ли могут как-то повлиять на сложившуюся и намного превосходящую их по численности систему микрофлоры.
Результаты получили подтверждение и в более строгих экспериментах на животных. Исследователи получали гнотобионтных мышей, лишённых собственной микрофлоры, и подселяли в их кишечник 15 видов микроорганизмов, обитающих у человека. После этого мышей кормили йогуртовыми бактериями. И в этом случае йогуртовые бактерии также не оказали никакого влияния на состав укоренённой в кишечнике животных микрофлоры.
Правда, в этом случае, пишут авторы в журнале Science Translational Medicine, удалось обнаружить изменения в генетической активности бактерий-резидентов: у них повысилась активность генов, отвечающих за переработку углеводов. Такое же повышение активности наблюдалось после попадания в кишечник и у одной из «внешних» бактерий, Bifidobacterium animalis lactis.