29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Йогурты не влияют на состояние кишечной микрофлоры

27.10.2011, 21:52
Йогурты не влияют на состояние кишечной микрофлорыФото: charlespoliquin.com
Если бактерии в йогуртах и оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника, то они делают это неизвестным науке способом, заявляют микробиологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США). Учёные не смогли обнаружить ни малейших изменений в микрофлоре кишечника после систематического употребления йогуртов-пробиотиков, пишет Компьюлента.

Исследователи привлекли к участию в эксперименте семь пар однояйцовых близнецов. Один из близнецов каждой пары при одинаковом рационе регулярно ел йогурт популярной марки, содержащий пять бактериальных штаммов. Поскольку близнецы были генетически идентичны, влияние на микрофлору других факторов, кроме рациона, было сведено к минимуму.

Через какое-то время исследователи провели анализ ДНК кишечной микрофлоры у добровольцев. Оказалось, что молочнокислые бактерии из йогурта совершенно не задерживались в кишечнике и не влияли на видовой состав «коренных» бактерий.

Джеффри Гордон, под чьим руководством проводились исследования, заявил, что не очень удивлён результатом. В кишечнике обитают десятки триллионов микроорганизмов, и те несколько миллиардов, которые прибывают вместе с йогуртом, вряд ли могут как-то повлиять на сложившуюся и намного превосходящую их по численности систему микрофлоры.

Результаты получили подтверждение и в более строгих экспериментах на животных. Исследователи получали гнотобионтных мышей, лишённых собственной микрофлоры, и подселяли в их кишечник 15 видов микроорганизмов, обитающих у человека. После этого мышей кормили йогуртовыми бактериями. И в этом случае йогуртовые бактерии также не оказали никакого влияния на состав укоренённой в кишечнике животных микрофлоры.

Правда, в этом случае, пишут авторы в журнале Science Translational Medicine, удалось обнаружить изменения в генетической активности бактерий-резидентов: у них повысилась активность генов, отвечающих за переработку углеводов. Такое же повышение активности наблюдалось после попадания в кишечник и у одной из «внешних» бактерий, Bifidobacterium animalis lactis.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook