29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Создан нейроимплантат, восстанавливающий память

20.06.2011, 23:59
Создан нейроимплантат, восстанавливающий памятьФото: imgbase.info
Работа исследователей из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе может положить начало настоящему протезированию памяти, сообщает Компьюлента. Создание нейроимплантата, позволяющего восстанавливать память у крыс, описано в статье журнала Journal of Neural Engineering.

Исследования калифорнийских нейрофизиологов опирались на данные об уже имеющихся разработках нейроимплантатов, позволяющих парализованным людям двигать искусственными руками и ногами или перемещать курсор по экрану монитора силой собственных мыслей. Эти устройства имитируют двигательные импульсы нейронов, передавая сигналы из головного мозга. Американцы проделали похожую работу, только их устройство направляло полуискусственные нервные импульсы не на внешний объект, а в другую часть мозга.

В ходе эксперимента крысам предлагалось нажать на один из двух рычагов, чтобы получить порцию воды. Рычаги были идентичны, но животному их показывали не сразу, а по очереди. Чтобы попить, крыса должна была нажать на тот рычаг, который появлялся вторым. Перед этим ей нужно было запомнить, какой рычаг появился первым, чтобы потом сделать правильный выбор, то есть нажать на второй.

Животному вживляли микроэлектроды в отвечающую за «записывание» новой памяти область мозга. Это две нейронные зоны в гиппокампе, называемые СА1 и СА3. «Общение» между ними необходимо для запоминания и хранения новой информации. Обмен сигналами, который продемонстрировали СА1 и СА3 при обучении в ходе эксперимента, был пойман электродами и записан на компьютер.

Затем учёные медикаментами подавляли активность зоны СА1, после чего крысы не могли вспомнить правильный рычаг. Они помнили только процедуру. Животные ждали появления второго рычага, но потом нажимали на оба, безо всякого порядка.

Когда учёные подавали в мозг сигнал, записанный с зоны СА1, крысы вновь обретали память: они запоминали, какой из рычагов появлялся первым, а потому нажимали на второй. Способность к запоминанию включалась и выключалась, как электрическая лампочка. При этом памятливость можно было продлевать: даже если крысы не получали препарата, подавляющего активность запоминающей зоны гиппокампа, долгий перерыв в упражнениях приводил к затуханию памяти в 40% случаев. Если же исследователи использовали созданный ими нейроимплантат, память со временем портилась только у 10% животных, передает EurekAlert!.

Авторы работы полагают, что при использовании беспроводной связи и технологии микрочипов такое же устройство можно вживить в человеческий мозг. С другой стороны, он гораздо сложнее крысиного, и в формировании памяти могут принимать участие не только две зоны в гиппокампе. Наконец, чтобы воскресить память, нужно знать исходный сигнал, который отвечал за некоторое воспоминание, но потом потух, а у страдающих тяжёлыми расстройствами психики этот «исходник» может оказаться настолько слабым, что его не сможет поймать «записывающая аппаратура».

Тем не менее, подобные устройства могли бы помочь больным хотя бы не забывать своё имя и расположение комнат в собственном доме.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook