29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Библиотекам разрешат оцифровывать книги без согласия авторов

20.12.2010, 23:10
оцифровка книгоцифровка книг

Фото: latimes.com
Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрит поправки к Гражданскому кодексу, позволяющие российским библиотекам оцифровывать книги без согласования с авторами, сообщает «Коммерсант».

Предложенные поправки разработаны Исследовательским центром частного права при президенте. В случае принятия они дадут библиотекам право не только оцифровывать книги, но и беспрепятственно обмениваться электронными версиями текстов «в порядке межбиблиотечного обмена». По замыслу авторов, эта мера должна будет обеспечить сохранность и доступность книг для пользователей.

Издатели и правообладатели, в свою очередь, убеждены, что поправки ударят по книжному бизнесу в России. «Теперь каждый мошенник может назвать свою организацию или любую совокупность изданий "библиотекой"», - считает гендиректор издательства «Эксмо» Олег Новиков.

Также указывается, что новый закон может оставить без средств к существованию мелкие издательства. По словам финансового директора издательской группы АСТ Олега Бартенева, сейчас библиотеки выкупают у крупных издательств 2 процента тиража, а «у маленьких и специализированных научных» — до 50 процентов. Если библиотекам будет разрешено распространять между собой электронные копии книг, бюджет на закупки сократится, и мелкие издательства не смогут окупить выпуск тиража.

Протестуют против поправок в ГК и деятели культуры, направившие открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву. По мнению творческой интеллигенции, поправки легализуют книжное пиратство. Книги будут оцифровываться сразу же после выхода и бесплатно распространяться через интернет. Письмо президенту подписали, в частности, Виктор Ерофеев, Дарья Донцова, Александра Маринина и Андрей Макаревич.

Авторы законопроекта заявляют, что библиотеки смогут делать только единичные электронные экземпляры книг и предоставлять их читателям только в собственном помещении. Кроме того, понятие «межбиблиотечного обмена» можно будет жестко регламентировать в законе «О библиотечном деле».

Сейчас в России действует около 45 тысяч библиотек, подчиненных Министерству культуры, и еще около 62 тысяч школьных и вузовских библиотек. Право на оцифровку книг без согласования с авторами имеют лишь три национальные библиотеки. Запрет на снятие электронных копий касается всех книг, выпущенных менее 70 лет назад, сообщает Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook