29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Физики увеличили число «частиц Бога» до пяти

15.06.2010, 22:22
ТеватронТеватрон

Фото: fnal.gov
Американские физики, работающие в ускорительном центре Теватрон в Лаборатории Ферми в штате Иллинойс, считают, что за массу материи «отвечает» не одна, а пять различных субатомных частиц, передает BBC News.

Результаты очередного эксперимента ученых вступили в противоречие со Стандартной моделью — физической теорией, согласно которой массу материи придает особая частица, известная как бозон Хиггса. Существование бозона Хиггса, который также называют «частицей Бога», предсказано, но получить его физикам до сих пор не удалось.

Эксперимент, натолкнувший ученых на мысль, что существует пять «частиц Бога», назывался DZero. На Теватроне производились столкновения протонов и антипротонов на высоких энергиях. Согласно Стандартной модели, при таких столкновениях должно образовываться лишь немногим больше пар мюонов, чем пар антимюонов («двойников» мюонов из антиматерии). Однако эксперимент DZero показал, что образование мюонов — значительно более частое событие, чем образование антимюонов.

Такая асимметрия, по мнению физиков лаборатории Ферми Богдана Добреску (Bogdan Dobrescu), Адама Мартина (Adam Martin) и Патрика Джей Фокса (Patrick J Fox), объясняется тем, что существует не одна, а пять разновидностей бозона Хиггса с одинаковой массой, но разным зарядом (три нейтральных, один положительный и один отрицательный).

Такая модель, в целом не противоречащая Стандартной, предлагалась и ранее и была известна как модель двух хиггсовских дуплетов. Теперь же она, как полагают физики с Теватрона, получила косвенное экспериментальное подтверждение.

Теватрон считается основным конкурентом европейского Большого адронного коллайдера — самого мощного в мире ускорителя элементарных частиц. Основной целью БАК считается именно обнаружение бозона Хиггса, поясняет Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook